• Болгарская Коммунистическая Партия в середина прошлого века

    Руководство Болгарской Коммунистической Партии (БКП) декларировала свою прямую зависимость от КПСС, записав в партийных решениях: «Пленуй ЦК от имени всей Партии заявляет, что воспринимает Программу КПСС как свою собственную программу, как руководство к действию для БКП. В ней воплощены жизненные интересы и самые возвышенные идеалы и мечты болгарских коммунистов, всего болгарского народа». Помимо обязательных комплиментов, слова Живкова отразили и его искреннее желание, чтобы Болгария откликнулась на соблазнительную перспективу: «Завтра наше движение от социализма к коммунизму будет неизмеримо более ясным и легким, поскольку будет опираться на опыт КПСС и СССР в строительстве коммунизма».

    Переменами, происшедшими в Москве в то время, Живков, новый болгарский лидер, воспользовался и во внутриполитическом плане — для наступления на очередную группу сталинистов и их устранения из руководства БКП. Однако в центре внимания Живкова находились проблемы будущего, в первую очередь, возможность нового резкого ускорения экономического развития Болгарии. Такова была основная задача, обсуждавшаяся на следующем, VIII съездй БКП, состоявшемся 5—14 ноября 1962 г.

    Форум болгарских коммунистов прошел спустя год после съезда КПСС. По всей вероятности, это время ушло на подготовку болгарского варианта долгосрочной программы наподобие советской. Болгарская программа, рассчитанная на 20 лет, не столь масштабна, как советская, но достаточно амбициозна. В принятых VIII съездом БКП директивах определялась цель: к 1980 г. в Болгарии предстояло «завершить строительство социализма и начать постепенный переход нашей страны к коммунизму».

    Что и говорить, планы были вдохновляющими, но уже в начале следующего, 1963 г., власти оказались перед трудной задачей — как обеспечить выполнение подобной программы. Специалисты-экономисты сразу же предупредили, что Болгария не располагает необходимыми природными, материальными, людскими и финансовыми ресурсами. Способ, которым болгарское руководство пыталось справиться с этими проблемами, объясняет статус Болгарии как самого верного советского союзника, подтвержденный многократными декларациями верности Срветскому Союзу со стороны нового лидера Т. Живкова.

    В конечном счете, целенаправленные усилия болгарской стороны принесли желаемый результат. СЭВ зажег перед Болгарией «зеленый свет» для развитая производства в следующих отраслях: электротехническая промышленность (электродвигатели, микроэлектродвигатели, электроинструменты, электроаппаратура и электрооборудование для транспортных средств); подъемно-транспортное оборудование, в том числе электрокары и электро’телферы; счетно-вычислительные машины, радиоэлектронная промышленность и автоматические телефонные станции, диспетчерское оборудование, приемо-передающие устройства, радиодетали, полупроводниковые и электровакуумные приборы, элекгромедицинская аппаратура; тракторы, самоходные шасси, сельскохозяйственная техника, автомобильные узлы и детали; текстильное оборудование; кораблестроение; технологические линии и оборудование для пищевкусовой промышленности и холодильной техники; гидравлические приборы. На следующей, 18 сессии СЭВ, прошедшей в Варшаве 10—13 мая 1963 г., данная специализация была подтверждена в принятом решении.

    Нравится Добавь в закладки