• Гипсокартон — идеальный отделочный материал

    Начинать самостоятельный ремонт всегда нелегко, поскольку, наряду с прочим, приходится определяться с отделочными материалами, которые будут использоваться. Из всего многообразия, представленного на современном рынке, пожалуй, только гипсокартон (ГКЛ) можно назвать практически идеальным современным материалом. Он имеет невысокую стоимость, подходит для всех внутренних помещений в доме, включая детские или ванные комнаты, не горюч и не токсичен. Несомненным достоинством можно считать возможность самостоятельной работы с ним, без привлечения наемных специалистов. Кроме того, его небольшой вес не потребует какого-либо усиления несущих конструкций в помещении.

    Достоинства, которые очевидны

    Для производства гипсокартона используется гипс – полностью природный материал с полным отсутствием вредных для здоровья человека примесей, что снимает любые ограничения на использование ГКЛ. Им можно отделывать стены или потолки в лечебных и детских учреждениях, а тот факт, что он является негорючим материалом, еще больше расширяет области его использования. Кроме этого, стоит отметить и такие достоинства данного материала, как:

    • универсальность – может монтироваться на стены, потолок или использоваться для создания перегородок;
    • возможность создания из ГКЛ конструкций со сложными геометрическими формами;
    • влагостойкие сорта материала могут использоваться при отделке кухонь и ванных комнат;
    • листы гипсокартона толщиной 12,5 мм могут быть использованы в качестве основы для последующей укладки керамической плитки;
    • быстрое возведение любых типов межкомнатных перегородок;
    • легкая обработка материала, без необходимости применения профессионального и сложного инструмента;
    • возможность самостоятельной работы с гипсокартоном.

    Надежный каркас – надежная стена

    Прежде, чем зашивать стены или потолок гипсокартоном, необходимо подготовить основание и смонтировать каркас. Стена (потолок) должна быть, как минимум, обработана акриловым грунтом, а при наличии участков с признаками плесени, потребуется обработка специальными противогрибковыми составами – это позволит прекратить размножение грибка (плесени). Листы гипсокартона крепятся на каркас, создаваемый из специального металлопрофиля. В крайнем случае, допускается монтаж деревянной обрешетки, но при этом, следует быть готовым к тому, что со временем, в местах стыка листов начнут появляться трещины. Профиль для гипсокартона крепится с шагом в 600 мм. В том случае, если на отделанной гипсокартоном стене планируется размещения различных навесных конструкций, необходимо обязательно усилить профилем места, где эти конструкции будут крепиться. После того, как смонтирован каркас, он легко зашивается нарезанными специальными оксидированными саморезами листами длиной 25 мм, шляпки, при этом, необходимо слегка «утопить» в лист. Это позволит при последующем шпатлевании сделать места расположения саморезов незаметными.

    Нравится Добавь в закладки