• Дренаж фундамента — устройство дренажа вокруг дома

    Дренаж фундамента – это мероприятия, которые направленные на отвод воды от здания, не важно это ленточный фундамент или цокольный этаж, в исключения входят лишь те районы, где грунт состоит из песка и где низкий уровень грунтовых вод, в остальных случаях здесь необходимо уже будет система дренажа.

    Паводок, вода, грунтовка или верховодка будет подтапливать подвал, и здесь уже не важно, какая будет гидроизоляция, как говорится — вода найдет любую дырочку и будет просачиваться в нее. Стоит отметить, что когда устанавливается дренаж дома, то и гидроизоляция просто необходима, потому что влажность может все равно присутствовать, вследствие чего будет грибок и сырость в подвале.

    Классическая схема устройства дренажа вокруг фундамента здания выглядит таким образом:

    • 1) Дрены укладываются на уклон на 5-7 мм на 1 метр, или же может быть и на 5-7 градусов, это уже по желанию.
    • 2) Здание необходимо опоясать по периметру, начиная от самого высокого места (верхняя точка) к нижней точке, где будет устанавливаться коллекторный колодец с погружным насосом.
    • 3) Необходимо на каждом втором повороте на 90 градусов комплектовать дренаж вокруг дома ревизионными колодцами. При этом каждый такой колодец должен быть оснащен илосборником, это значит, что дрена должны выходить и входить из колодца на определенной высоте от дна, при чем минимум это должно быть 15-20 см.
    • 4) Дренажная траншея, должна быть по основанию шириной ровно 50 см. На центр траншеи устанавливается дренажная труба и засыпается гранитным щебнем в 10 см, при этом и стороны засыпаются так же.

    Коллекторный колодец обязателен в дренаже дома. Он изготовляется из бетонных колец, вода при этом рано или поздно будет просачиваться в него и поэтому, дренажный насос вполне может и не справиться с этой проблемой. Это может повлечь за собой подъемом вода в дренажной системе, вследствие чего фундамент может подтапливаться.

    На трубу от дренажа, в коллекторный колодец устанавливают обратный клапан, который предотвращает поднятие уровня воды в систему дренажа, если дренажный насос выйдет из строя.

    Когда устанавливают дренаж фундамента, параллельно делают и ливневые наружные канализации, чтобы одним разом разводить все магистрали и сливные каналы, а ливневую систему пускают в те же колодцы, что и дренаж, что в итоге сделает систему универсальной. В любом случае такая система довольно сложна в монтаже, и вряд ли получится её сделать самому, без определённого опыта и знаний.

    Нравится Добавь в закладки