• Интересные звезды летнего неба

    Недалеко от Веги, альфы Лиры, между звездами гаммой и дзетой этого созвездия, в телескоп видно туманное колечко. Но это обман зрения — мы смотрим на толстую полупрозрачную сферу, в центре которой горит звездочка с необычайно высокой температурой — 75 000 К. От звезды идут в основном ультрафиолетовые лучи. Они-то и заставляют светиться окружающий газ. Он расходится от центральной звезды со скоростью 19 км/с. Пока неясно, как и почему эта звезда сбросила свою атмосферу.

    Звезда альфа в созвездии Лебедь — это сверхгигант спектрального класса А2 Денеб. Его диаметр равен 45 диаметрам Солнца, а светимость превышает солнечную в 80 000 раз. Денеб находится от нас на расстоянии 1630 световых лет. Эта звезда изучена довольно плохо. Ученые думают, что ее атмосфера по химическому составу сходна с атмосферой нашего светила. Слабая звездочка 61 Лебедя, расстояние до которой определил Ф. В. Бессель, оказалась двойной, причем период обращения этой пары составляет 720 лет. Кроме того, по неровностям в движении спутника удалось вычислить, что она имеет еще и планету с массой, близкой к массе Юпитера.

    Альтаир, главная звезда (альфа) созвездия Орел, находится от нас на расстоянии 16 световых лет и приближается к Солнцу со скоростью 25 км/с. Альтаир, относящийся к спектральному классу А7, не очень большая звезда: ее диаметр всего в 1,5 раза превосходит диаметр нашего светила. И поскольку арабские астрономы находили на звездном небе двух орлов, считая созвездие Лира не музыкальным инструментом, а хищной птицей, камнем ринувшейся на добычу, их представления нашли отражения и в названии альфы Лиры, ведь Вега по-арабски значит «падающий орел».

    Созвездие Геркулес знаменито тем, что именно в нем находится апекс — место, в направлении которого летит Солнечная система. Ее скорость по отношению к близким звездам, которые как бы расступаются перед нами, около 20 км/с. Общее же движение окрестных звезд вокруг центра Галактики происходит с чудовищной скоростью — около 250 км/с (для сравнения: артиллерийский снаряд летит немного быстрее километра в секунду). Альфа Геркулеса (звезда на голове героя) — красный гигант поперечником в 800 солнц. Между звездами дзетой и этой (на правом бедре) в телескоп видно большое далекое шаровое скопление из нескольких сотен тысяч звезд. Оно принадлежит нашей звездной системе и имеет поперечник около 300 световых лет.

    Нравится Добавь в закладки