• Кованые ножи из дамасской стали

    Дамасская сталь — особый сорт стали с заметными неоднородностями на блестящей поверхности в виде причудливых узоров. Эти узоры – не фантазия дизайнера, а оптический эффект, возникающий из-за неравномерного распределения углерода в неоднородном материале. В древности в городе Дамаске существовал известный на весь свет оружейный рынок, где продавались замечательные клинки из специальной стали, сделанные знаменитыми арабскими и персидскими мастерами. Согласно легендам рыцарских времен, такие мечи и сабли кольчуги резали как масло. Обладать подобным оружием было заветной мечтой воинов того времени.

    Сегодня подобные изделия предлагает магазин ножей из дамасской стали «Дары Отечества». Среди выставленных на виртуальных прилавках изделий — искусно изготовленные искушенными мастерами Златоуста подарочные шпаги, великолепные кинжалы, острые шашки, кованые ножи из дамасской стали, предназначенные для охотников.

    Дамасская сталь — особый сорт стали с заметными неоднородностями на блестящей поверхности в виде причудливых узоров. Эти узоры – не фантазия дизайнера, а оптический эффект, возникающий из-за неравномерного распределения углерода в неоднородном материале. Технология включает выгорание вредных примесей из сплава, отчего и образуется специфический вид металла. Но, поскольку именно подобные узоры испокон веков позволяли отличить клинки, сделанные из дамасской стали, мастера усиливают фирменный визуальный эффект травлением металла кислотами и полировкой по особой методике.

    Кузнецы чередуют твердые стальные слои, которые придают клинку прочность, упругость, дают возможность заточить его до нужной степени остроты, и полоски из мягкого железа, не дающие металлу стать слишком хрупким. Всего таких слоев в одном изделии может быть до 320.

    Комбинируя слои с различным содержанием углерода, с последующей их сваркой и ковкой, кузнечных дел мастера добиваются уникальных качеств рафинированного металла. Затем зеркальная поверхность клинков украшается вытравленными в металле и золочеными гравюрами на традиционные темы. Искусно украшаются также ручки ножей и металлические ножны.

    Изделия кузнецов Златоуста выглядят как подлинные предметы старины и произведения искусства. Одним своим видом они украсят праздничный стол, привлекут внимание гостей.

    Дамасская сталь — особый сорт стали с заметными неоднородностями на блестящей поверхности в виде причудливых узоров. Эти узоры – не фантазия дизайнера, а оптический эффект, возникающий из-за неравномерного распределения углерода в неоднородном материале.

     

    Нравится Добавь в закладки