• Пассивный дом = умный дом?

    Что это такое?

    Сооружение с низким энергетическим потреблением называют пассивный дом. Каждая страна имеет свои нормативы к стандартизации такого объекта. Сейчас увеличилась стоимость на энергетические носители. Поэтому цена на тепловой потенциал и электричество тоже возросла. Эксплуатационные расходы на содержание жилья стали ощутимыми.

    Показатель энергетической эффективности объекта – потери энергии тепла с одного метра квадратного, выражается в кВт•ч/м?. Величина по средним показателям составляет от 100 кВт•ч/м? и до 120. К сберегающим энергию относится сооружение, в котором значение показателя менее чем 40 кВт•ч/м?. Для жилых объектов Европы показатель был еще ниже, составлял 10 кВт•ч/м?.

    Потребление электрической энергии достигают уменьшением тепловых потерь объекта.

    Архитектура такого умного дома основана на показателях:

    • удобстве расположения объекта;

    • наибольшего и результативного его утепления;

    • исключения мостиков холода в узлах примыканий или в материалах, примененных на объекте;

    • грамотного расположения сооружения;

    • его правильном разделении на зоны;

    • расположению относительно сторон света.

    Результативный вариант пассивного дома – применение вытяжной и приточной вентиляции, имеющей рекуперацию. Этот дом предполагает автономную полностью энергетическую систему. По сути, она вообще не требует каких-либо средств, направленных на поддержание температурного режима, обеспечивающего человеку комфорт.

    Отапливаться этот объект должен из-за тепла, которое выделяют присутствующие в нем системы быта, и, проживающие внутри объекта, люди. Для усиленного результативного обогрева будет отлично, если используются источники энергии, служащие некой альтернативой. На таких объектах снабжение горячей водой выполняется при помощи установок с возобновляемой энергией. К примеру: тепловыми насосами или с использованием солнечных водонагревателей.

    Разрешать вопросы по кондиционированию/охлаждению сооружения надо определенными решениями архитектуры. Если возникнет потребность устройства охлаждения дополнительно, то проблема разрешается из-за заменяющих источников энергии. В их качестве могут быть геотермальные тепловые насосы.

    Порой бывает, что значение «пассивный дом» некоторые спутывают с системой под названием «умный дом». Особенностью этого объекта служит выполнение проверки за энергопотреблением данного объекта. Также несколько различается и система в «активном доме». Кроме того, что данная система имеет низкое потребление энергии, она еще сама может выработать ее столько, что с излишками хватит для своего обеспечения. И останется потенциал для отдачи в центральную сеть. Тогда это будет дом, имеющий положительный энергетический баланс.

    Умный дом Альфа Проект — заказать, узнать информацию.

    Нравится Добавь в закладки