• Ремонт балкона своими руками

    Ещё совсем недавно балкон был лишь складом для ненужного барахла, сейчас же утеплённый и уютно обустроенный балкон – это шикарное дополнение любой квартиры. Его можно превратить в небольшую очень функциональную комнату, которая будет очень кстати людям, проживающим в малогабаритной квартире.
    Каждый хозяин сам может решить, что будет располагаться на «улучшенном» балконе. Возможно, кто-то устроит там мини спортивный зал, а кому-то больше по нраву идея небольшого кабинета или даже живого уголка для экзотических домашних питомцев. Но, чтобы осуществить любую задумку сначала необходимо как следует утеплить балкон и затем выполнить соответствующий ремонт.

    Непосредственно перед ремонтом необходимо подготовить балкон. Что это значит?

    Это значит:
    Выкинуть ненужные вещи;
    Полезные предметы вынести с балкона;
    Полностью расчистить территорию;
    Если дом не новый — сорвать старое покрытие с плит и пригласить специалиста, чтобы тот оценил состояние плит.
    Это необходимо не только для того, чтобы оценить состояние дома, в зависимости от обветшалости, возможно, ремонт балкона можно будет «переложить» на управляющую компанию. Однако не хочется слишком обнадёживать собственников квартир, потому как законодательство не даёт гарантий того, что балкон отремонтирует управляющая компания. К сожалению, до сих пор остаётся неясным, относится ли балкон к категории общего имущества.
    Если привлечь к ремонту управляющую компанию не удалось, собственнику жилья следует приготовиться к ремонту своими руками!
    Естественно, первое с чего следует начинать ремонт – бетонная плита.
    Если специалист выявил дефекты в плите, но они незначительны, то необходимо выполнить новую бетонную стяжку.
    Для выполнения таких стяжек чаще всего используют смесь цемента с песком в соотношении 1 к 3. В процессе выполнения необходимо делать уклон к наружной стороне, который равен примерно 1 – 1,5 %.

    Если же повреждения плит более серьёзные то:

    Подготавливаем, т.е. очищаем плиту;
    Укладываем на неё сетку, изготовленную из арматурной проволоки диаметром 5 мм.
    На каждый погонный метр балкона должно быть по три продольных и три поперечных прута.
    Места пересечения скрепляются сваркой.
    Сетка заливается стяжкой. При этом слой бетона должен быть вдвое толще чем толщина арматурной сетки.
    Далее следует выполнить железнение стяжки.
    По желанию можно укрепить плиту, установив подкосы, выполненные из профиля с отверстиями для крепёжных болтов.

    Следующим этапом ремонта является – утепление.

    Если балкон планируется использовать не только летом, просто необходимо утеплить, отремонтировать и остеклить балкон.

    Самым оптимальным вариантом для остекления являются рамы из ПВХ. Стеклопакеты в идеале должны быть двойные или же энергосберегающие. Это необходимо, потому что стекло не очень хорошо удерживает тепло, а площадь остекления довольно значительная.

    Переходим непосредственно к утеплению пола и стен.

    В качестве утеплителя лучше использовать пенополистирол. Он отлично выдерживает нагрузки и хорошо сохраняет тепло благодаря своей низкой теплопроводности. Этот материал не только хорош в утеплении, но и прост при монтаже. Его достаточно приклеить на пол, сверху укрыть фанерой (10 мм), затем покрыть линолеумом или любым другим покрытием.

    Некоторые используют для утепления минеральную вату, но она очень сложна в монтаже, так как нуждается в тщательном гидроизолировании. Минеральная вата не терпит влаги и её необходимо как следует от неё защитить, а это лишние усилия.

    Стены и потолок можно утеплить всё тем же пенополистиролом. К стенам его следует крепить на деревянную обрешётку. Все щели между утеплителем и деревянными брусками необходимо заполнить монтажной пеной. Излишки, естественно обрезать и в идеале, срезы необходимо покрыть цементным раствором, что бы пена дольше ни разрушалась.

    После утепления можно переходить непосредственно к ремонтным работам.

    Достаточно часто собственники квартир делают перепланировку – сносят балконное окно и иногда устанавливают на его месте двери. Что же касается отделочных работ, то здесь фантазии нет конца!

    Всё зависит исключительно от материального благосостояния владельцев и их желания проводить ремонт.

    Кто-то использует простую побелку, как самый дешёвый вариант. Некоторые «украшают» балкон вагонкой, которая придаёт помещению некоторый уют, но при этом смотрится весьма необычно. Достаточно простой в уходе вариант – пластиковые панели. Материал, который поможет выровнять стены – гипсокартон, его следует зашпаклевать и окрасить. Также можно выбрать для отделки балкона обои, но, к сожалению, они быстро выцветают, так как постоянно находятся под воздействием солнечных лучей. Но этого можно избежать, если покупать специальные светоустойчивые виды обоев.

    Есть ещё один вид отделки – искусственный или натуральный камень. Однако это достаточно дорогое удовольствие, которое к тому же нельзя применять в многоэтажных домах, так как большое количество камня увеличивает нагрузку на плиту!

    По материалам: ООО Виконастрой

    Нравится Добавь в закладки