• Технологическая карта на монтаж КПП СОД

    Технологическая карта на монтаж КПП СОД

    При выполнении монтажных работ следует применять мягкие полотенца (ПМ),стальной обрезиненный трос, которые исключают возможность повреждения трубы.

    После вырезки участка трубы с недопустимыми дефектами производится подготовка кромки шлифмашинкой до гладкого состояния путем снятия слоя металла приблизительно толщиной 0,5 мм. После шлифовки подготовленные кромки труб на расстоянии не менее 100 мм от кромки необходимо обследовать визуально и выполнять контроль резаных кромок.

    Предварительный подогрев стыков труб с толщиной стенки должен осуществляться кольцевыми пропановыми горелками или путем индукционного нагрева. Подогрев не должен нарушать целостность изоляции. В случае использования газопламенного нагрева снаружи трубы следует применять термоизолирующие пояса и/или боковые ограничители пламени.

    Допускается осуществлять подогрев изнутри трубы.

    Сборку труб и деталей следует осуществлять на наружном центраторе.

    Выполнить сварку всех слоев шва согласно технологической карте по сварке.

    Маркировку сварных стыков следует производить несмываемыми маркерами или краской на наружной поверхности свариваемых элементов, в соответствии с РД-25.160.00-КТН-037-14.

    Все сварочные материалы должны быть аттестованы для применения, отвечать требованиям к качеству их изготовления, сварочно-технологическим характеристикам и обеспечивать требуемый уровень прочностных и вязкопластических свойств сварных соединений.

    Сварочные материалы перед использованием должны пройти входной контроль в соответствии с требованиями РД-25.160.00-КТН-037-14«Сварка при строительстве и капитальном ремонте магистральных нефтепроводов», включающий:

    • проверку наличия сертификатов качества или сертификатов соответствия фирмы (завода-изготовителя);
    • проверку сохранности упаковки электродов;
    • проверку внешнего вида электродов – отсутствия поверхностных дефектов, следов ржавчины на поверхности электродов;

    Сварочные материалы в соответствии с требованиями изготовителей следует хранить в сухих отапливаемых помещениях (температура воздуха – не менее +15°С) при условиях, предупреждающих их увлажнение и гарантирующих сохранность и герметичность упаковки. Помещение для хранения должно иметь максимальную относительную влажность в 50%. При перерыве в работе по сварке трубопровода его концы необходимо закрыть инвентарными заглушками для предотвращения попадания внутрь трубопровода влаги, снега.

    Трубопроводная обвязка с подключенным технологическим оборудованием узлов запуска и приема СОД до ввода в эксплуатацию должна быть подвергнута испытанию на прочность и проверке на герметичность.

    Нравится Добавь в закладки