• Халапа – столица штата Веракрус

    Халапа — город, в котором хранится 7 из 15 найденных в Мексике ольмекских голов. Место хранения — антропологический музей, являющийся бесспорным суперсайтом и по своей значимости стоящий сразу после столичного. Вес голов — 20-30 тонн, средняя окружность — около 7 метров, высота— 2,5 метра. Головы, конечно, как бы негроидные, но спешу заметить, что и на российских просторах похожие индивиды встречаются. Один ольмекский каменный исполин напомнил мне моего школьного учителя по трудовому обучению. Не исключено, что кому-то головы покажутся похожими на армейского старшину или бандита-рэкетира родом из 1990-х.

    Кроме голов, в музее собрано еще 25 тысяч экспонатов. Ольмекам принадлежат миниатюрные фигурки из нефрита, жадеита и серпентина, изображающие странных бесполых людей с приплюснутыми головами. И если головы донельзя серьезны, а гермафродиты — донельзя скорбны, то творения тотонаков — совсем другое дело. В отличие от мрачных, зацикленных на смерти майя и ацтеков, оптимисты-тотонаки делали из глины смешные фигурки людей, улыбающихся во весь рот. Наряду с этим у тотонаков присутствуют и обычные для доколумбовой Мексики боги-уродцы. Выставлены в музее и уастекские скульптуры (XIII-XVI века).

    Музей находится к северу от центра города, на склонах холма Макильтепек. Можно дойти пешком, можно доехать на автобусе (на стекле должна быть надпись «Museo»). Здание построили в 1986 году по проекту американцев из Нью-Йорка, состоит оно из 18 галерей, 6 комнат и 4 дворов-патио, вход — $4. На холме Макильтепек, что за антропологическим музеем, расположен большой лесопарк, сверху открывается вид на город и вулканы на горизонте (в ясную погоду видны все три: Орисаба, Попокатепетль и Истаксиуатль). Стоят бетонная пирамида в честь мексиканского сельского хозяйства и мавзолей павшим в боях за страну — не зря дорога из Мехико до Веракруса долго считалась дорогой войны. А на противоположном, южном конце города, в районе автовокзала, расположен интерактивный музей. Он открыт в 1999 году и славится планетарием мирового уровня.

    Стадион «Xalapeno» является уникальным потому, что его дизайн использует преимущества естественной формы здешней почвы. Около собора можно посетить музей пятого епископа Веракруса (им в 1877— 1937 годах был Рафаэль Гисар, которого Ватикан собирается канонизировать) и переулочек Бриллиантов (Callejon del Diamante), на котором в XIX веке произошла бытовуха шекспировского масштаба: жена изменила мужу с его другом и оставила в его спальне кольцо, а муж из командировки сразу поехал к другу и там нечаянно увидел кольцо. Неверная была в тот же день убита.

    Нравится Добавь в закладки